Это вредно — слишком серьезно относиться к жизни

Я думаю, это вредно – слишком серьезно относиться к жизни.

Думать, гадать: “позвонить-не позвонить”, “написать-не написать”, “сказать-не сказать” – это вредно. Вредно, потому что отнимает время вашей жизни. Вредно, потому что эти размышления уводят вас от действительно важных вещей: от проживания отношений, от ваших чувств, от ваших детей, от вашего дела. Это построение виртуального мира в своей голове, игры разума, а не реальная жизнь.

Выстраивая стратегии: “я скажу это – он ответит вот это, а потом я ему объясню вот это – и пусть он принимает решения”, почти наверняка не получишь того результата, на который рассчитываешь. Во-первых, мы преувеличиваем знание другого человека и знание его реакций. Вся стратегия может поломаться после первых же слов. Во-вторых, мы даже от себя не знаем порой, чего ожидать. Что уж говорить о другом человеке, который, вполне вероятно, еще и в состоянии стресса находится? В-третьих, излишняя продуманность очень часто вызывает отторжение. Другой человек неосознанно считывает, что от него что-то хотят получить, и резонно выдвигает защиты, чтобы не быть использованным. Стоило ли тратить на стратегии время?

Искренность и эмоциональность всегда дают лучший эффект. Всегда. Подумайте сами: когда вы сталкиваетесь с чужой болью лицом к лицу, ваша первая неосознанная реакция – помочь, если вы – нормальный человек с развитыми чувствами эмпатии и сопереживания, а не ожесточенный травматик. Если ваша открытость и честность дала противоположный эффект – человек закрылся, или, хуже того, закрылся агрессией, то это тоже хорошо – информация для вас об этом человеке.

Я думаю, надо легче относиться к жизни. Хочется что-то узнать, узнайте. Хочется спросить, спросите. Хочется высказаться, скажите. Даже если накосячите, Бог с ним. С этим человеком накосячите, другой воспримет адекватно и спокойно. С этим будете выглядеть лохушкой, с другим – наивной и милой девочкой. В жизни никогда не бывает навсегда что-то конечно, кроме самой жизни. Всегда будет что-то еще. После этих слов будут следующие, после этих поступков – другие, после этого человека – кто-то другой, если вы себе это позволите.

Но есть три нюанса в проявлении своих эмоций, на которые я бы обратила внимание. Первое – говорить о своих чувствах и о том, чего бы вам хотелось (“мне плохо”, “неуютно”, “чувствую себя одинокой”, “мне было бы приятно, если бы ты”, “мне важно, если ты” и пр.), а не о том, как другой человек должен был сделать и кто он после того, что не сделал. Второе – не превращать выражение своих ощущений и переживаний в вынос мозга. Одна тема говорится один раз. И третье, очень субъективное, но очень важное для вас – ориентироваться на послевкусие.

Скачать приложение для изменения мышления!

У каждого слова и действия есть то, что я называю послевкусием. Если все сделано для вас правильно, то внутри появляется приятное, теплое ощущение, что все хорошо. Другой обрадовался, вы удовлетворены – все прекрасно. Если чего-то делать не стоило, то внутри появляется такое гаденькое чувство, что зря, лучше было бы воздержаться. Хотя все не зря, даже гаденькие чувства. И не те слова – тоже те, прощайте себе. Значит. в тот момент, с тем человеком, такая, какой вы были, не могло быть иначе. Это был самый лучший расклад.

С зависимостью сложнее… Если вы в эмоциональной зависимости от человека, то, скорей всего, ваш звонок или визит “по зову сердца”, от тоски, оставят потом не очень хорошее впечатление и объективно усугубят ситуацию. А если вы расслаблены и спокойны, не привязаны к результату, то даже смс посреди ночи с желанием обсудить что-то важное для вас, будет и для вас, и для другого выглядеть вполне себе допустимо и интересно.

В общем, слушайте, чувствуйте себя и считайтесь с чувствами другого. И относитесь ко всему проще. В конце концов, когда еще косячить, как не в этой жизни?

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Ученым удалось выяснить биологические основания того, что «Я» человека не более, чем иллюзия

Практикующие медитацию веками утверждают, что практика полностью изменила их жизнь, восприятие реальности и даже представления о природе их «Я». Исследователь Микаэль Бэйм (Michael Baime) в статье для буддийского журнала Shambhala Sun рассказывает...

читать...

Ошо

«Вы носите причины своего несчастья или блаженства, рая или ада внутри себя. Что бы с вами не происходило, это случается из-за вас. Внешние причины вторичны, внутренние причины...

читать...

Уроки маленького босса

Родители согласятся с тем, что дети порой управляют нами куда эффективнее, чем это сделал бы какой-нибудь гуру менеджмента с мировым признанием. Их играющее миллионом...

читать...

Обратная сторона Спасателя: не тяните другого на своей энергии!

Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!Не плохо, только, если в том, что вы...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)