Перестаньте постоянно искать счастья

Энергичность и хорошее расположение духа помогают провести день активно и продуктивно. Под вечер усталость даёт о себе знать, но мы понимаем — день прошёл плодотворно. Состояние меланхолии прямо противоположно всему этому. Делать ничего не хочется — только сидеть дома, грустить под соответствующую музыку и смотреть чёрно-белые фильмы.

Меланхолия обычно не имеет причин. Она возникает сама по себе, появляется как туман. Бороться с ней предлагают с помощью «простых шагов к счастью», руководств «для борьбы с тоской» и так далее. Очень интересный взгляд на меланхолию предложила американская писательница Ларен Стовер (Laren Stover).

В своей статье для New York Times она рассказывает, как всю жизнь чувствовала себя странной из-за беспричинной тоски, приходившей временами. Только со временем девушка научилась не просто жить со своей меланхолией, но и получать удовольствие и пользу от такого настроения.

В каком-то смысле это прекрасно — падать в пасмурные объятия меланхолии. Смотреть чёрно-белый фильм или слушать звук ветра, который Трумен Капоте назвал бы «луговой арфой».

Продолжая свою мысль, писательница предлагает нам жить вместе с меланхолией, а не бросать все силы на борьбу с ней. Состояние тоски и грусти может быть очень плодотворным для каждого из нас. Научившись жить со своей меланхолией, вы позволите эмоциям, кипящим внутри, выйти наружу. Немного поплакать или пожаловаться на дурное расположение духа — это нормально, и даже более: после такого «сеанса» тоски вы почувствуете себя намного лучше.

Как научиться получать максимум от своей меланхолии? Ларен Стовер говорит, что проходит все стадии тоски и грусти, позволяет эмоциям переполнить её и выйти наружу.

Не признавайтесь самому себе, что вам грустно, если не хотите выходить из этого состояния.

Доведите свою меланхолию до максимума. Позвольте чувствам накопиться и дайте эмоциям выход. Хочется плакать — плачьте, хочется ныть и жаловаться на жизнь — вперёд! Ведите себя как герой дешёвой мелодрамы, если этого просит душа.

Почему это хорошо? Вы не будете подавлять собственные эмоции, а это полезнее, чем держать всё в себе. Кроме того, вам относительно скоро наскучит размазывать слёзы по щекам и вы быстрее придёте в обычное состояние.

Скачать приложение для изменения мышления!

Интересный факт: если вы постараетесь выйти наружу и пойти к друзьям, объяснить, что вас охватила беспричинная грусть и тоска, то девять из десяти товарищей постараются сказать что-то вроде: «Да ладно тебе, хорошо же всё!» Возразить им сложно: у вас действительно всё в порядке. Поэтому такие слова со стороны любимых и родных, как ни странно, вызывают только отторжение и желание снова спрятаться за дверь квартиры. То же самое происходит, когда вы читаете материалы вроде «эффективных шагов к счастью». Эти советы, скорее всего, реальны и действенны. Но, когда вы в меланхолии, кажется, что все лучше вас, а мир живёт по каким-то другим законам, которых вы не знаете.

Означает ли всё вышесказанное, что мы перестали ценить меланхолию, потому что постоянно пытаемся бороться с ней? Скорее всего, да.

Попытки избавиться от тоски как можно быстрее похожи на использование cheat-кода в видеоигре. Если вы не прочувствуете всю драму, как узнаете, чего стоит такая грусть и тоска?

Меланхолия, как мы уже говорили, не имеет причин. Из-за этой ключевой особенности она по своей сути очень похожа на простуду.

Прививка и антибиотик не подействуют: нужно просто пережить. Поэтому, вместо того, чтобы прятать чувства в глубине души, раздражаться в ответ на советы друзей и натужно улыбаться коллегам, поприветствуйте Её Величество Меланхолию. Это состояние абсолютно закономерное. Если бы вы не грустили изредка, то и моменты счастья были бы не столь сладкими. Как закат и восход, как прилив и отлив, меланхолия приходит и уходит.

Чувствуете, что снова впадаете в тоску? Устройте себе соответствующий вечер. Музыка Joy Division или книга Оскара Уайльда подойдут идеально. Скоро вы снова будете на коне — потому что честно переживёте свою грусть.

Автор — Анастасия Середа

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Психология как наука: ликбез за 5 минут

Никто не знает, что такое психика Для многих до сих пор новость, что психология всё-таки наука. Почему так? Из-за слабого владения предметом. Представлению о психологии у людей на уровне девятнадцатого века – дескать,...

читать...

«Эсэмэски» от подсознания: откуда берутся болезни и прочие неприятности?

Абонент недоступен! Всё, что с нами случается – хорошее и плохое – «эсэмэски» от подсознания. Отчего его так тянет общаться и как сделать этот разговор приятнее и полезней, мы сегодня и...

читать...

Как научиться чувствовать времена английского языка. Быстрые советы с практическими рекомендациями!

Чтобы научиться чувствовать, а значит и использовать времена английского правильно, используйте точные переводы фраз. В нашем родном, на самом деле, тоже можно выделить временные группы, аналогичные таким временным группам, как...

читать...

Путь, который проходит душа, по мере своего развития

Герой отважно пускается в путь из мира повседневности вобласть сверхъестественного чуда: здесь он встречается сосказочными силами и одерживает решающую победу: геройвозвращается из этого таинственного приключениянаделенным силой приносить блага своим соплеменникам.Джозеф...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)