3 фактора, влияющих на самооценку

Механизм работы самооценки очень простой: человек что-то делает, это действие достигает успеха, и полученный результат приносит удовлетворение. Тогда психика увязывает два факта – действие и удовлетворение и оценивает действие как полезное.

Самооценка: 3 важных момента

Тогда и самооценка, то есть восприятие себя как эффективного человека, хорошего, сильного, способного справляться с решением задач, а, следовательно, способного достигать социального успеха и получать связанные с этим успехом блага. То есть человек чувствует удовлетворение от себя, уверенность и самоуважение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Обратите внимание на три важных момента этого процесса.

Первый – результат должен принести удовлетворение, а не удовольствие. Можно заниматься делами или изучать какой-то вопрос, получая при этом удовольствие. Например, рисовать. Не профессионально заниматься рисованием, получая за свою работу деньги, а рисовать для себя, в качестве хобби и приятного времяпрепровождения. От такого занятия удовольствие психика получит, а рос самооценки, только в случае, когда от рисунка возникнет удовлетворение. Допустим, от видных улучшений техники рисования, качества, реализации сложной идеи. То есть при условии роста возможностей, как качеств, определяющих социальный инструментарий человека.

Второй момент – результат должен получить адекватную оценку. Для этого система восприятия человека, должна быть максимально приближенной к реальности и освобожденной от иллюзий. Это самый тонкий момент, в работе самооценки, как процесса, способствующего мотивации человека и его целеполагания. Восприятие большинства людей сильно искажено психологическими защитами. Которые искривляют реальность и мешают правильно оценить результат деятельности.

Например, человек ставит задачу первый раз в жизни испечь блины. Купив по рецепту нужные продукты, просмотрев ролик на Ютюбе, вдохновенно берется за жарку. Блины у него комом, подгорают или непропекаются, сам он обжигается, и тут он психует и бросает это занятие. Защита может сработать как – « и не больно хотелось этих блинов». Или: « рецепт плохой». Или «сковорода не та». Или «сегодня не мой день». Или « ну да, не мужское это занятие». И тому подобное.

Все эти иллюзии помешают ему сделать адекватный вывод и оценить свои действия как неудачные и принять адекватное решение – поучиться у кого-то, больше потратить времени на приготовление и т.д. И помешают развить возможности и, фактически, приобрести нормальный и полезный навык. Просто закроют для него это направление развития. Но, защитят от сиюминутного переживания «криворукости» и неумелости.

Такие ситуации служат для подкрепления неадекватной самооценки. Которая на сознательном плане останется на том же уровне и даже растет, так как психологическая защита уберегла от осознания поражения. А на бессознательном плане будут вести к снижению реальной самооценки. Потому что, на этом плане. Свободном от действия защиты, психика знает правду о происходящем с человеком и его реальных возможностях.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Такой человек будет ощущать внутреннюю тревогу и беспокойство, страхи и неуверенность. Которые будут требовать наращивания компенсаторных психических защит.

Например, не просто «не больно и хотелось этих блинов», а «те, кто питаются блинами – свиньи и не следят за тем, что тянут в рот». Не просто « рецепт плохой», а «кругом идиоты, даже рецепта блинов нормального дать не могут». Не просто: «сегодня не мой день», а « у меня особые взаимоотношения с миром, который дает мне особые способности в нужное время». И не «не мужское это дело готовить», а «кругом полно баб, которые будут счастливы печь мне блины, как только я их позову».

Скачать приложение для изменения мышления!

Мы все видели «звездных» людей, причины звездности которых неясны. Это можно назвать самоуверенность, гордыня, «мания величия». Но в большинстве случаев – это вот так выросшая неадекватная самооценка. В крайних проявлениях, такой человек - смешной и нелепый. В средних и небольших, просто вызывает разной степени раздражение и неприятное ощущение своим самомнением, заносчивостью, беспричинными амбициями и претензиями на оригинальность.

Бывают и другие ситуации. Например, когда результат усилий человека был успешным и его удовлетворил, но человек, вследствие уже имеющихся психических защит не может воспринять его адекватно и преувеличивает, что тоже приведет к укреплению неадекватной самооценки.

Также самооценка может быть зависимая. Это третий момент, препятствующий ее нормальной работе. У такого человека восприятие его действия находится не у него, а у других людей, и он ждет обратной связи от них. И в своем восприятии своих усилий будет опираться на чужое мнение. Тогда самооценка будет работать как отражение отношения к нему окружающих. В благоприятном, принимающем его окружении, такой человек будет чувствовать себя уверенно и безопасно. Среди равнодушных или негативно настроенных людей – плохо, униженно, беззащитно.

Или же, руководство восприятием находится под влиянием интроектов. То есть тех утверждений, положений, руководств, которые попали когда-то в психику человека от других людей и не были переработаны. Не стали его собственными. И так и разговаривают чужими голосами. И такой человек никогда не сможет адекватно оценить свой успех в игре на гитаре, например, если его отец считал музицирование баловством, и в голове все еще звучит: « на гитаре тренькают только бездельники, настоящие мужики делом заняты».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Поэтому, для того чтобы самооценка формировалась нормально, и была инструментом развития и психического благополучия, нужно чтобы прошли, по крайней мере два процесса: восприятие было соотнесено с реальностью. И оценка действий могла быть адекватной. И был осуществлен процесс инвентаризации интроектов, которые должны быть либо отвергнуты или приняты, но уже сознательно.

А для всего этого нужна смелость и честность. Возможно, сначала при поддержке психотерапевта, а потом уже и самостоятельно в процессе жизненного развития и совершенствования.опубликовано  .

Автор Марина Локоткова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Берт Хеллингер: Скрытая симметрия любви

Невиновность без чувства вины – иллюзия   "Мы склонны верить лжи, если смотрим глазами, которые родились во тьме, чтобы погибнуть во тьме, когда душа спала в лучах света" Виллиам Блейк Вина, невиновность и...

читать...

Фразы-манипуляторы, которым не надо верить

Поговорим о Фразах, которым не надо верить. Это так называемые фразы-манипуляторы.Первая группа таких фраз состоит из выражений, с приставкой «ТЫЖЕ». Тыжемать, Тыжеженщина, Тыжехозяйка и так далее. Цель этих фраз заставить человека...

читать...

Притча о душах, собравшихся на Землю

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:— Зачем ты идешь на Землю?— Я хочу научиться прощать.— Кого же ты собираешься прощать?...

читать...

Материализация мыслей: три техники, которые помогут добиться желаемого

Каждый хочет быть красивым, богатым, успешным, любимым. Все желают материальных и духовных благ, однако не все знают, что для этого необходимо. Важнейшую роль играют ваши мысли.Мысли материализуются, причем вне зависимости от того, хорошие они...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)