Женщины хотят семью, мужчины - "свободу". Правила или миф?

Довольно часто сексистские паблики и статьи низводят тело женщины до инкубатора, а ее интересы - до заботы о потомстве. При этом общество одновременно невероятно порицает женщин, состоявшихся в карьере, которые не занимались своими детьми (например, Наталью Фатееву и Людмилу Гурченко), не смогли их родить (как Дженнифер Энистон) или вообще решили, что им они не нужны (как Майя Плисецкая).

О том, что хотят женщины и что мужчины

В то же время мужчин, которые своими детьми не занимаются или попросту их игнорируют (как, например, Жванецкий), так не порицают - что делать, у них инстинкта нет…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но ученые утверждают, что инстинкта нет ни у кого. Инстинкт - это закрепленная модель поведения, которую животное просто не может нарушить, что бы ни случилось. Если бы размножение было инстинктом, люди не имели бы в этой сфере никакого выбора. Тем не менее, выбор есть: люди используют контрацептивы, откладывают рождение детей на более удобный период (или навсегда), а активно размножаются и создают огромные семьи те, у кого этому способствуют убеждения (например, религиозные люди).

Что же по этому поводу думают ученые? Оливия Джадсон, биолог, написавший увлекательную книгу “Каждой твари по паре”, считает, что цель у всех полов (а их может быть куда больше, чем два - это зависит от вида, например, есть растения, у которых их несколько десятков) одна и та же: “заведение как можно большего количества жизнеспособного потомства как можно меньшим количеством усилий”. И разные виды используют для этого разные стратегии: кто-то выпускает икру в океан и надеется на лучшее, кто-то - не выпускает мальков изо рта, кто-то занимается промискуитетом, кто-то создает пару на всю жизнь.

И если посмотреть на других животных, выясняется, что у человека есть ряд интересных особенностей: например, у нас нет такого выраженного полового диморфизма, как у пауков или слонов: да, мужчины в среднем больше и сильнее женщин. Но это в среднем: в целом, самка человека может быть и намного больше самца - и у них будет здоровое потомство. Может ли женщина весить сто килограмм, а ее муж - шестьдесят? Да, конечно. Может ли женщина быть ростом под два метра при партнере ей по плечо? Да без проблем. Но общество поддерживает миф о том, что мужчины больше женщин - и намного. Роберта Дауни-Младшего во всех фильмах про железного человека ставили на каблуки или ящик, чтобы разница в росте с Гвинет Пэлтроу не бросалась в глаза, то же самое проделывали и с Томом Крузом (иногда специально организовывая кастинг так, чтобы ВСЕ актеры в фильме были ниже его). Также постоянно звучат исследования по разнице в IQ, зрении, строении мозга, выборе игрушек - которые раз за разом не подтверждаются. Разница между двумя женщинами порой куда больше, чем между женщиной и мужчиной.

То же самое и со стратегиями: мужчины выбирают примеры то из жизни львов, то из жизни волков, то даже из каких-нибудь акул или человекообразных обезьян, чтобы подтвердить свои льготы: право на власть, доминирование, безответственность и свободный выбор. Но часто их примеры содержат взаимоисключающие стратегии: у львов да, есть гаремы, но только у одного какого-то самца, который убил детенышей другого льва и вынужден постоянно сражаться с одинокими львами за права на прайд. А вот у волков гаремов нет - для них очень важны родственные отношения, семья и пара. У человекообразных обезьян встречаются самые разные отношения: и гаремы с доминированием, и стабильные пары, и нежные полиаморные сообщества.

Скачать приложение для изменения мышления!

И если присмотреться, у людей действительно есть все стратегии, которые представлены в животном мире: и большие семьи со множеством родственников и устойчивыми парами, как у волков, и гаремы с конкуренцией с другими мужчинами (османские переходящие гаремы), и пары, которые объединяются только ради воспитания детей и только на это время, и осеменители-однодневки, от детенышей которых самки избавляются - или чье потомство растят в одиночестве, есть женщины, отказывающиеся от воспитания рожденных детей (отдающие их бабушкам-няням или родственницам), есть отцы-одиночки, и даже детеныши, которых воспитывают всей группой (детские дома). Но - важная часть - это никак не закреплено инстинктом, - а основано на выборе этой группы или одного человека. И, конечно, не собрано в одну кучу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А это значит, что у нас нет никакого разделения на мужской и женский сценарий: есть определенная направленность иметь как можно больше жизнеспособных детей как можно меньшими усилиями. А вот как с этой направленностью обращается человек - он решает сам. И это зависит от его культуры, личных интересов, убеждений, поддержки социума и биологических возможностей.

И в этом у нас - большое разнообразие.опубликовано  .

Автор Адриана Лито

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Отвергнутые дочери своих отцов

Что происходит с выросшими девочками? Пока девочка маленькая, папа готов восхищаться ей, носить на руках, затискивать ее в своих огромных ручищах, целовать до мурашек, щекотать до громкого смеха, изнеможения... "Папа, не...

читать...

Рождение ребёнка - не лучший способ спасения семьи

Рождение младенца может спасти разваливающиеся отношения? До 1957 года считалось, что младенцы должны приносить и приносят бесконечную радость своим родителям. В этом самом 57 году социолог Э. Э. ЛеМастерс опубликовал отчет о...

читать...

7 видимых признаков психо-старости: распознать, избавиться, предотвратить

А выглядишь на все 50… «А выглядишь на все 50…»... Неприятно такой «комплимент» услышать, не так ли? Но куда хуже не замечать, что по психологическим причинам выглядишь значительно старше календарного возраста....

читать...

Слушание – мощный инструмент исцеления

Слушание – это, пожалуй, самый древний и самый мощный инструмент исцеления Еще будучи студенткой Стэнфорда я вошла в малочисленную группу докторов и психологов, участвующих в мастер-классе Карла Роджерса, — пионера гуманистической...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)