Сам себе враг: как обезвредить внутреннего критика

Внутренний критик – это продукт внутреннего раскола личности, при котором одной половинке свойственна целеустремленность и самообладание, а другая занимается саботажем, самокритикой и склонна к саморазрушению. Именно из-за того, что мы регулярно подпитываем эту вторую часть себя – собственное «анти-я», наш внутренний критик никогда не замолкает и имеет над нами власть.

Внутренний критик: как распознать и обезвредить

Зачем он нам? Ведь он обесценивает наши успехи и отношения, мешает жить той жизнью, к которой мы стремимся, и становиться теми, кем мы хотим быть. Внутренний критик нужен, например, для того, чтобы успокоиться. Он позволяет найти самое простое объяснение нашим неудачам, таким образом снижая уровень тревожности. «Не жили хорошо, нечего и начинать», «Бьёт значит любит» и прочая расхожая чепуха. Объяснение найдено, и можно больше не переживать.

Подобные заветы могли передаваться из поколения в поколение и чтиться как семейные реликвии. Суждения тех, с кем мы были тесно связаны, – это часть нашей семейной истории, и если мы не отслеживаем их возникновение, они становятся нашими собственными мыслями, которые мы не задумываясь проецируем на других и на себя и начинаем привычно использовать, когда страшно что-либо менять. А внутренний критик только рад: он не любит перемен. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Зато он отлично мотивирует нас на то, чтобы, ничего в жизни не меняя, создавать видимость деятельности. Именно внутренний критик будет каждый раз скептически цокать языком, когда вы смотритесь в зеркало после многих месяцев преступного переедания, и гнать вас на пробежку, а потом опять переедать. Именно он будет нудеть по поводу того, что вы сами по себе никому не интересны, поэтому пойдите и хотя бы постригитесь что ли. Хотя вряд ли это сильно изменит ситуацию. Нет, не в вашем случае. 

Давая волю внутреннему критику, человек пребывает в иллюзии, что таким образом добивается прогресса в борьбе со своими многочисленными недостатками. Но на самом деле он только укрепляется в собственном ощущении никчёмности. Сравнение – излюбленное оружие внутреннего критика, использование которого делает его практически непобедимым, потому что всегда найдётся тот, на фоне кого вы будете выглядеть жалким. 

Если совсем не интересоваться своей внутренней жизнью, то со временем внутренний критик становится верным компаньоном в наших страданиях и изоляции, отлично помогая избавиться от чувства одиночества. Привычное брюзжание внутреннего критика превращает этот повторяющийся цикл в зависимость: принижать и обесценивать себя снова и снова, раниться, но продолжать. Общение с внутренним критиком – это как отношения с токсичным другом: радости никакой, но хоть какое-то общение. Лучше, чем ничего.

Внутренний критик возникает как результат болезненного раннего опыта. По мере взросления мы неосознанно принимаем и интегрируем этот разрушительный паттерн, который потом отражается на наших отношениях с собой и окружающими. Если мы не можем идентифицировать внутреннего критика и отделиться от него, то позволяем ему влиять на наше поведение и задавать направление всей нашей жизни, часто абсолютно безрадостной. 

Как распознать внутреннего критика и установить продуктивный диалог? 

Для начала нужно проявить внимание к своей внутренней жизни и определить свою реальную точку зрения. Ведь внутренний критик не является отражением реальности, он – всего лишь порождение вашего ума. Точка зрения, которую вы когда-то приняли и усвоили как свою собственную. Субличность, которую вы кормите своей психической энергией. 

Практикуйте разотождествление

Чтобы ваш внутренний критик вышел на поверхность, предложите от его имени записать всё, что он о вас думает. Например, мысль «Я не могу ничего сделать правильно. Я никогда не буду успешным» нужно записать как «Ты не можешь ничего сделать правильно. Ты никогда не будешь успешным». Это поможет вам увидеть эти мысли просто как чью-то точку зрения, а не как истинные утверждения, которые имеют к вам отношение. Заодно убедитесь, насколько враждебной может быть эта часть вас и какую змею вы пригрели у себя на груди. 

Скачать приложение для изменения мышления!

Кроме того, можно ответить своему внутреннему критику и дать себе более реалистичную оценку от первого лица. Например, в ответ на утверждение «Ты такой идиот», написать: «У меня не всё получается, но я умный и компетентный во многих отношениях». Это упражнение позволяет развивать сочувствие к себе.

Станьте другом самому себе

Если друг нуждается в вашей поддержке, вы вряд ли скажете ему, что он бездарный, заурядный и сам виноват. Так почему вы позволяете своему внутреннему критику обращаться так с собой? Представьте, что вы – свой самый близкий друг, и окажите себе поддержку. «Ты ошибся, но это не конец света» или «Сегодня не вышло, попробуешь ещё». 

Включите критическое мышление и оценивайте всё, что вам пытается навязать ваш внутренний критик, трезво. Не поддавайтесь на его негативизм. Если вы думаете: «У меня это никогда не получится», изучите доказательства, которые подтверждают и опровергают этот прогноз, взвесьте все "за" и "против". 

Замените особенно критические мысли более точными утверждениями. Всегда можно преобразовать чрезмерно пессимистическую мысль в более реалистичное утверждение. Например: «Я никогда ничего не делаю правильно» замените на такое: «Что-то я делаю действительно хорошо, а что-то — нет». И так каждый раз, когда обнаруживаете, что скатываетесь в полный негативизм по отношению к себе. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Следите за своим вниманием, не зацикливайтесь на ошибках, не создавайте вокруг них нагромождение из возможных последствий. Это ни к чему не приведёт, а только раскормит внутреннего критика до неимоверных размеров.

А ведь он — существо прожорливое, не любит сидеть без еды. Воспитывайте его, и пусть он будет с вами заодно, а не против вас. От него не нужно избавляться, его нужно перепрограммировать. Пусть подружится с вашим внутренним наблюдателем и отвечает за ваш внутренний баланс, помогая работать над актуальными задачами, без саботажа и обесценивания.опубликовано  .

Автор Елена Бережная

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?

Социопат и психопат: чем они отличаются? Социопат и психопат: чем они отличаются? Как развиваются социопатия и психопатия? Почему такие люди нарушают общественные нормы и чем они порой привлекают нас? Что...

читать...

Если роман развивается ОЧЕНЬ быстро

Влюбленность дает нам чудесное ощущение. Наши эмоции и сексуальное возбуждение достигают высшего накала, и вначале интенсивность этих чувств может быть действительно ошеломляющей. Эти отношения могут действовать на вас, как вызывающий...

читать...

Непрожитое детское горе

Проснулась я со сжатыми кулаками и в слезах. Я находилась в сильной реакции после сна, в котором мой отец попадает в автокатастрофу, а я брожу по дороге и собираю останки...

читать...

Кьелл Нордстрем: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали о чём он...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)