Всего 1 вопрос поможет справится с навязчивыми мыслями

Контроль над собственными мыслями – ценное и полезное умение в жизни. Это навык, который вырабатывается довольно длительное время (например, в практике медитации). Как остановить хоровод мыслей, которые кружатся в голове, мешают отдыхать и не позволяют сосредоточиться на чем-то важном? Предлагаем простую методику борьбы с навязчивыми мыслями.

Как обуздать свои мысли

Мысли в нашей голове, кажется, могут жить собственной, не подвластной нашему контролю жизнью. Каждый человек бывал в ситуации, когда перед сном в голове проносятся ненужные и ушедшие в прошлое впечатления, события минувшего дня.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы застреваем на определенных эпизодах, разговорах, прокручиваем раз за разом обидные для нас моменты. А если взять и выключить все гаджеты, находящиеся в пределах досягаемости, телевизор и побыть пятнадцать минут в абсолютной тишине в пустой комнате. Абсолютной – это, конечно, громко сказано. В помещение может доноситься шум улицы, музыка, звучащая у соседей, или собачий лай из квартиры напротив. Но будем считать, что мы создали обстановку полной тишины. Что из этого получилось?

Студенты Гарварда, выполнившие описанное действие, поделились своими впечатлениями. Проведя в одиночестве в пустом помещении что-то около десяти минут, они поведали, что их разум беспрестанно блуждал от одной мысли к другой. Студенты совершенно утратили способность элементарно сосредоточиться.

Специалистов подобная реакция несколько удивила, и они предположили, что всему виной окружающая обстановка, которая не давала возможности расслабиться и получать удовольствие от своих мыслей. И студентам предложили повторить этот эксперимент у себя дома. Многие добровольцы посчитали такую задачу просто невыполнимой, потому что они беспрестанно отвлекались на привычные виды активности: слушали музыку, погружались в экран компьютера, смартфона. 

Исследование проводилось и с представителями других групп населения: фермерами, рабочими, офисными работниками. Но в каждом случае были похожие результаты: лица, которым не оставалось ничего другого, как размышлять, ощущали себя намного хуже. Данное явление не зависело от финансового статуса, возраста, пола, образования.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Напрашивается вопрос: насколько некомфортно было тем, кто участвовал в эксперименте? Во втором этапе тем же испытуемым в пустом помещении предложили один вид «развлечения»: воздействие электротоком. Вблизи располагалась кнопка, при нажатии на которую участник исследования получал слабый, однако, довольно неприятный разряд. 67% представителей сильного пола и 25% женщин настолько боялись остаться лицом к лицу с собственными мыслями, что сделали выбор в пользу «развлечения» ударами электрического тока.

Скачать приложение для изменения мышления!

Большинство людей при отсутствии деятельности начинают копаться в былых неудачах и беспокоиться о будущем. Принимая плохие мысли близко к сердцу, человек сразу же действует, не осознавая, что это только наши мысли, и с ними вполне можно справиться.

Поспешно принятые решения обычно приводят к не слишком хорошему результату. Чтобы взять под контроль собственные мысли и уберечься от необдуманных и неразумных поступков, базирующихся на импульсе, попробуйте просто спросить себя: «Какая в этом польза»?

Откровенный ответ все ставит на свои места. «Чем грозит такой мой поступок?», «Принесут ли пользу мысли, которые в данный момент владеют моим сознанием?» «Действительно ли я этого желаю?» — подобные вопросы помогут вернуться к реальности, заставляют мыслить рационально, практично и принимать взвешенные решения.
Сказанное выше вовсе не означает, что надо блокировать все свои негативные мысли: постарайтесь взглянуть на них под иным углом. Если вы клянете себя за промах, совершенный десять лет тому назад, какую пользу это представляет для вас сейчас? Могут ли негативно окрашенные мысли изменить вашу жизнь к лучшему? Скорее всего, нет. Тогда зачем терзаться, беспокоиться и ругать себя за то, что существует просто в вашей голове?
И напоследок: в описанном эксперименте добровольцы, которые сразу определились, о чем именно станут думать в пустой комнате, имели более положительный опыт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поэтому старайтесь направлять свои мысли в конструктивное русло, не принимать импульсивных решений и учиться контролировать то, о чем предлагает вам подумать собственный разум.опубликовано  .

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Внутренний мир

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы говорили о том, что наше «Я» это чувственная модель самих себя, находящаяся в центре нашей репрезентации мира, которая образует наш...

читать...

Не стремитесь быть полезными

Желание быть нужной и страх стать ненужной — эти тревожные пассажиры бессменно сопровождали меня в пути, пока я не усомнилась в верности направления. Но свернуть оказалось не просто: мышление по...

читать...

Михаил Лабковский: В счастье нет эгоизма

Человек, который страдает, не способен подарить радость близким. А тот, кто сам по себе счастлив, уже этим одним фактом радует своих родных.Многие говорят, мол, как так? Хороший человек прежде всего...

читать...

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Ричард Дэвид Бах наибольшую известность получил как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)