Яйца судьбы

Последнее время много читаю материалов по биологии сознания. Явное оживление в этой сфере наметилось. Наверное, это все новые томографы. Сейчас можно померить малейшее возбуждение с точностью чуть ли не до нейрона. И абсолютно все новые данные хором голосуют за биологический детерминизм.

Мы – импровизация на заданную тему

Все больше и больше сведений, что все больше и больше параметров задаются генетически. Степень эмпатии и склонность к альтруистическому поведению, и вообще доброта. Базальная тревожность, формирование чувства страха, уверенность в себе, поведение в условиях неопределенности и конфликта,- как следствие мировоззрение и политические взгляды (смотрели по линии консерваторы-либералы, с вероятностью 71+-4% угадывали по томограмме, что очень круто, учитывая, что гадают по внутренностям и угадывают партийную принадлежность с вероятностью прогноза погоды). Выраженность социальных амбиций, образование и карьерные устремления (дети неблагополучных родителей, усыновленные в богатые семьи во младенческом и раннем детском возрасте дают статистически худшие показания относительно своего окружения). Данных масса, и они все множатся. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Разумеется, никто всерьез не утверждает, что мы – запрограммированные машины. Но, пожалуй, мнение, что каждый человек - случайный, уникальный и неповторимый продукт воспитания, среды и непредсказуемого стечения внешних обстоятельств, - можно смело списывать в архив. Мы не свеча на ветру. Мы не снежинка в вихре. 

Мы – импровизация на заданную тему. 

Ключевые моменты, базовые показатели, граничные условия,- задано изначально. В остальном,- крутись как знаешь. Как джазовый стандарт отыгрывать.

Ну вот например. Анне Палне моей, явно правое миндалевидное тело и передняя опоясывающая извилина достались от тревожно-мнительной мамы, а не от меня, шизоида. То есть насчет испытать чувство страха у нее никогда проблем не будет. Дальше уж как получится, - может будет трусихой и паникершей, а может, наоборот, осторожной и вдумчивой барышней, не склонной к резким движениям и поспешным выводам. Но в любом случае ей уже не быть экстремалкой-серфингисткой-парашютисткой, или хладнокровной и бесстрастной, или беспечной пофигисткой. Причем у нее еще психики толком не было, а уже было понятно.

На какие мысли это нас наводит? Говорила принцесса Фиона, - «я изменилась ради тебя». Однако, что огру здорово, то хуману смерть. Люди не меняются. Вернее, меняются, но в очень ограниченных пределах и в основном в период от рождения до юности по затухающей.

Если вы спите с совершеннолетними, надо четко понимать, - ваш партнер будет такой всегда. Существенно никто и никогда не меняется.

Скачать приложение для изменения мышления!

Мы можем обучиться каким-то социальным навыкам (а чаще - сымитировать их). Водить машину, настраивать роутер, имитировать оргазм, делать люмбальную пункцию, вести small talk, зенкеровать отверстия с заданным допуском. В этих пределах.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Идея же, что супруг - единственный родственник, которого мы можем выбирать сознательно,- обаятельная, но, к сожалению, неверная.

На практике сознательность выбора сильно под вопросом. На взлете отношений, - банк наблюдений недостаточен, положительные качества переоценены, отрицательные качества игнорируются, - мы, как правило, без малейшего понятия, кого выбираем. Родителей, детей, любимых, - нам сдают рубашкой вверх. Единственное отличие, - если прикуп не понравился, детей и родителей нельзя пересдать. В остальном же, - если кто-то вдруг оказывается совсем не тот, кого вы знали, это не так. Типичная ошибка наблюдателя. Объект наблюдения не менялся. И значимо не изменится никогда.

А еще мы не конструктор лего (глубокое наблюдение), люди не сощелкиваются пазами без зазоров. Всегда потом вылезают сложности и несхождения, и все, что мы можем,- сгладить свои неприятно выступающие места, нарастить мозоль, где вам упираются в нерв острым углом; подшлифовать, где поддается шлифовке, игнорировать, где не поддается; и с этого жмыха давить свое повседневное счастье. А потом что было то и полюбило. опубликовано 

Автор Павел Бесчастнов

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Загадки Нашего Я . Интересный Документальный Фильм

То, как мы совершенствуем себя, именно так мы относимся к своему миру. Наша энергия, которая исходит из нас, она может кардинально изменить все вокруг. Наши мысли. Мир - это зеркало. Это высказывание...

читать...

Ты никого не можешь спасти

Джефф Фостер, автор книги «Жизнь без центра» («Life Without a Centre») и множества других, раньше изучал астрофизику в Кембриджском университете....

читать...

Где живут эмоции. Часть 2

Продолжаем рассмотрение зон тела, в которых могут находиться заблокированные или вытесненные эмоции. В первой части мы рассмотрели зоны глаз и рта. Третья зона – шея В нее...

читать...

«Эсэмэски» от подсознания: откуда берутся болезни и прочие неприятности?

Абонент недоступен! Всё, что с нами случается – хорошее и плохое – «эсэмэски» от подсознания. Отчего его так тянет общаться и как сделать этот разговор приятнее и полезней, мы сегодня и...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)