Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают

Один анонимный подвижник XI века, который оставил довольно мало писаний, но интересных, говорит: Если мы имеем право по справедливости, согласно Священному Писанию, называть Христа Словом Божиим, то мы можем сказать, что Бог — это то Бездонное Молчание, из которого Оно рождается в чистоте…

И это очень важно, потому что связь между словом и молчанием имеет огромное значение. Один из подвижников Церкви эпохи отцов пустыни, Авва Памво, был как-то призван своими братьями сказать приветственное слово навещающему их епископу. Он отозвался: Я ему ничего не скажу… — Почему? — Потому что если он не может понять моего молчания, ему никогда не понять моих слов…

Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают, — это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения.

И вот о Христе этот монах говорил, что Он — Слово, которое до конца выражает содержание такого молчания. Не слово, которое рождается из внутренней тревоги (как часто мы говорим не из глубины, а от какой-то поверхностной ряби в нашей душе), а то слово, которое рождается, когда, говоря из человеческого опыта, человек или сам войдет внутрь, в глубокую молчаливость, или когда, бывает, нам дается молчание.

Скачать приложение для изменения мышления!

Когда вдруг на нас, как благодать, сходит такая тишина, такая внутренняя умиротворенность и молчание, что если два человека охвачены таким молчанием, они сначала не могут даже говорить друг с другом, потому что сознают, что любое слово разобьет это молчание, оно разлетится вдребезги с ужасным треском, и ничего не останется.

Но если себе дать молчать дальше и дальше, то можно вмолчаться в такую тишину, когда знаешь, что теперь, на этой глубине молчания, можно говорить, не нарушая его, а придавая ему словесную форму. И вы наверное замечали, как тогда говоришь тихо, спокойно, как выбираешь слова, как ничего не оставляешь случайности и лучше оставляешь что-нибудь недосказанным, чем пересказанным; потому что каждое слово должно быть правдой о том, что содержит молчание.

Митрополит Антоний Сурожский

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Внутреннее Я

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой статье мы говорили о том, что мозг является нашей единственной связью с реальностью, и, исходя из своих установок, он формирует в нашей...

читать...

Материализация мыслей: три техники, которые помогут добиться желаемого

Каждый хочет быть красивым, богатым, успешным, любимым. Все желают материальных и духовных благ, однако не все знают, что для этого необходимо. Важнейшую роль играют ваши мысли.Мысли материализуются, причем вне зависимости от того, хорошие они...

читать...

10 принципов процветания. Советы самого дорогого бизнес-коуча Британии

В Великобритании с недавних пор очень модны бизнес-коучи (смесь бизнес-тренера и психотерапевта). Коуч Слоан Шеридан-Уильямс в Лондоне одна из самых востребованных. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира....

читать...

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха

Американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли (1915 — 2001) известен своими смелыми исследованиями природы сознания. Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации (флоатинга) —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)