6 струн души на которых играет манипулятор

Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.

1. Манипуляция любовью

  • В детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели ввиду: «Слушайся меня».
  • Женщина обращается к мужу: «Если бы ты любил меня, то не задерживался так часто после работы», а на самом деле «Я хочу тебя контролировать».

2. Манипуляция страхом

  • В детстве вам говорили: «Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели в виду: «Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки».
  • Мужчина говорит: «Если я и дальше буду работать в этой фирме, у меня будет инфаркт». Хотя, на самом деле, имеет в виду: «Я делаю гораздо больше, чем ты этого заслуживаешь, и жду награды за это».

3. Манипуляция неуверенностью в себе

  • Ваш мужчина вам говорит: «Ты собираешься поесть на ночь? Ну, давай-давай. Я тогда в комп поиграю». Хотя на самом деле хочет сказать: «Я воспользуюсь твоей слабостью, чтобы сделать что-то, что тебе не нравиться и не буду при этом виноватым «.
  • Жена говорит мужу: «Был бы нормальный мужик, уже давно бы сам починил сантехнику». А в действительности «Помни свое место – ты никто».

4. Манипуляция чувством вины

  • В детстве вам говорили: «Опять получила два по химии? Тогда будешь мыть посуду». Хотя на самом деле имеют в виду: «Мне лень мыть посуду, но неудобно тебя просить об этом».
  • Ваш мужчина вам говорит: «С подружкой кофе пила, пока я тут один голодный с детьми сидел?» Хотя на самом деле он имеет ввиду: «Я сегодня получил бонус на любое поведение, какое мне будет угодно, и ты не посмеешь мне что-либо сказать».

5. Манипуляция чувством гордости

  • На работе вам говорят: «Мы знаем, что вы – перспективный сотрудник. Мы в вас верим, поэтому предлагаем вам повышение, правда, с сохранением старой зарплаты». Хотя на самом деле имеют в виду: «На вашем тщеславии мы решили немного сэкономить».

6. Манипуляция чувством жалости

  • Жена, например, будет жаловаться мужу на своих ужасных родителей-тиранов, которые всю жизнь ее контролировали, шага не давали сделать без их надзора. Это неосознанная манипуляция мужем со стороны жены. Муж проникается сочувствием к тяжелому детству своей избранницы, жалеет ее и во всем готов помогать. Тема несчастного детства эмоционально сближает супругов. Если у них случается конфликт, то они знают, кого в нем винить — родителей.

Очень важно понимать, что на самом деле хотят окружающие нас люди. С одной стороны, это проясняет мотивы людей, с которыми мы общаемся, а с другой стороны – позволяет эффективно им противодействовать, отстаивая свои интересы.

Скачать приложение для изменения мышления!

Екатерина Игнатова

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Золотая рыбка, говорите?!

История про то, почему сказка про золотую рыбку, на самом деле сказка не про рыбку В детстве, мама мне читала много сказочных историй, а Александр Пушкин, вообще  был любимым сказочником  -...

читать...

Типы энергетических вампиров и методы защиты

Как защищаться от энергетических вампиров Лучшая защита, вопреки крылатой поговорке, это не нападение, а нейтральность, отказ от вовлечения, игнор. Раскачивая маятник, мы всего лишь усугубляем ситуацию на потеху системе (поэтому и поговорки...

читать...

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в...

читать...

13 правил сохранения энергии

1. Не тратить время на жалость к себеВы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись. Такой...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)