Гормоны счастья

Научный подход к счастью описывает Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге “Гормоны счастья”. Мы советуем ее прочесть, если вы хотите глубже разобраться в вопросе. А если страшно любопытно, но пока некогда — встречайте короткую выжимку.

Знакомьтесь: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Это гормоны, которые делают нас счастливыми.

  • Когда мы кричим “Эврика!” и переполнены радостью — за это отвечает дофамин.
  • Эйфорию, помогающую смягчить боль, вызывает эндорфин.
  • Окситоцин отвечает за социальные связи, за чувство безопасности и доверия.
  • Серотонин вызывает чувство собственной значимости, признания и уважения со стороны окружения.

Нам свойственны приливы и отливы этих гормонов, отсюда смена настроений. Нахлынувшее счастье всегда не вечно, потому что счастливые гормоны быстро распадаются и уступают место гормонам стресса (в частности кортизолу). Это жизненно необходимо, потому что в результате мы снова становимся восприимчивыми к опасностям и в состоянии с ними справляться.

С раннего детства наш мозг формирует нейронные связи, активизирующие прилив гормонов счастья. Это происходит вследствие всего, что приносит нам чувство удовлетворения. Взрослый человек имеет уже устойчивую систему ориентации в нейронных связях — благодаря которой реагирует на внешние раздражители, делает это неосознанно и часто не так, как хотелось бы.

А теперь хорошая новость: мы в состоянии вырабатывать у себя новые “привычки к счастью”. Сформированные привычки срабатывают неосознанно. Запомнив однажды, как бокал вина отвлек вас от проблем на работе, вы стремитесь к нему в каждой стрессовой ситуации. Что делать? Ничего не предпринимать. Это сложно, так как идет вразрез с инстинктами, но зато поможет создать позитивный эмоциональный круг. Нужно перетерпеть дискомфорт, а потом начать формировать новые нейронные связи.

Скачать приложение для изменения мышления!

Два способа сформировать новые привычки

  • 1) путем многократного повторения
  • 2) одномоментно под воздействием сильных эмоций

Первый — медленнее, зато приводит к созданию более прочных нейронных связей, а значит дает более надежный результат.

  • Для стимулирования прилива дофамина — отмечайте маленькие победы. Не завышайте планку, идите к цели маленькими шажками. Дробите задачи на подзадачи.
  • Чтобы призвать эндорфин, смейтесь, плачьте, обеспечьте себе физические нагрузки, тянитесь, занимайтесь спортом в удовольствие.
  • Окситоцин откликнется на любые ваши действия, связанные с выстраиванием цепочек доверия. Сложно с людьми? Общайтесь и формируйте доверие с животными. Например, кормите и катайтесь на лошади или играйте с собакой.
  • Гордитесь своими достижениями и наслаждайтесь социальным статусом, чтобы вызвать прилив серотонина. И смиритесь с тем, на что повлиять нельзя.

Помните, что все четыре гормона счастья одинаково важны, поэтому старайтесь прислушиваться к себе и подходить к выработке новых привычек с умом, чтобы сохранить баланс между этими гормонами.

И главное будьте настойчивы!


Интересно? Поделитесь!


Вы прогибаетесь в конце

Вы отстаиваете свои границы изо всех сил, а потом прогибаетеь Вы отстаиваете свои границы изо всех сил. Отстаиваете их с партнером, отстаиваете с детьми, отстаиваете со взрослыми родителями, друзьями разной степени...

читать...

Как мужчины теряют своих жен

Мужчины, берегите свою любовь Мы привыкли слышать, что женщина — это хранительница домашнего семейного очага. Так принято в нашем обществе. И складывается впечатление, что семейное счастье и крепость семейных уз зависит...

читать...

10 отрезвляющих цитат от Муджи

Ямайца Энтони Пола Му-Янга миллионы людей во всем мире узнают по другому имени. Он известен как Муджи – мастер Адвайта-веданты, мудрый духовный учитель. Муджи говорит о довольно обычных вещах так...

читать...

Вот почему ВАЖНО отказаться от вещей, которые впечатляют!

Минимализм изменил меня — всерьез и надолго. То, что началось с простого желания уменьшить количество окружающего меня хлама, привело к существенному изменению моих взглядом на мир, а также на мое...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)