Гормоны счастья

Научный подход к счастью описывает Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге “Гормоны счастья”. Мы советуем ее прочесть, если вы хотите глубже разобраться в вопросе. А если страшно любопытно, но пока некогда — встречайте короткую выжимку.

Знакомьтесь: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Это гормоны, которые делают нас счастливыми.

  • Когда мы кричим “Эврика!” и переполнены радостью — за это отвечает дофамин.
  • Эйфорию, помогающую смягчить боль, вызывает эндорфин.
  • Окситоцин отвечает за социальные связи, за чувство безопасности и доверия.
  • Серотонин вызывает чувство собственной значимости, признания и уважения со стороны окружения.

Нам свойственны приливы и отливы этих гормонов, отсюда смена настроений. Нахлынувшее счастье всегда не вечно, потому что счастливые гормоны быстро распадаются и уступают место гормонам стресса (в частности кортизолу). Это жизненно необходимо, потому что в результате мы снова становимся восприимчивыми к опасностям и в состоянии с ними справляться.

С раннего детства наш мозг формирует нейронные связи, активизирующие прилив гормонов счастья. Это происходит вследствие всего, что приносит нам чувство удовлетворения. Взрослый человек имеет уже устойчивую систему ориентации в нейронных связях — благодаря которой реагирует на внешние раздражители, делает это неосознанно и часто не так, как хотелось бы.

А теперь хорошая новость: мы в состоянии вырабатывать у себя новые “привычки к счастью”. Сформированные привычки срабатывают неосознанно. Запомнив однажды, как бокал вина отвлек вас от проблем на работе, вы стремитесь к нему в каждой стрессовой ситуации. Что делать? Ничего не предпринимать. Это сложно, так как идет вразрез с инстинктами, но зато поможет создать позитивный эмоциональный круг. Нужно перетерпеть дискомфорт, а потом начать формировать новые нейронные связи.

Скачать приложение для изменения мышления!

Два способа сформировать новые привычки

  • 1) путем многократного повторения
  • 2) одномоментно под воздействием сильных эмоций

Первый — медленнее, зато приводит к созданию более прочных нейронных связей, а значит дает более надежный результат.

  • Для стимулирования прилива дофамина — отмечайте маленькие победы. Не завышайте планку, идите к цели маленькими шажками. Дробите задачи на подзадачи.
  • Чтобы призвать эндорфин, смейтесь, плачьте, обеспечьте себе физические нагрузки, тянитесь, занимайтесь спортом в удовольствие.
  • Окситоцин откликнется на любые ваши действия, связанные с выстраиванием цепочек доверия. Сложно с людьми? Общайтесь и формируйте доверие с животными. Например, кормите и катайтесь на лошади или играйте с собакой.
  • Гордитесь своими достижениями и наслаждайтесь социальным статусом, чтобы вызвать прилив серотонина. И смиритесь с тем, на что повлиять нельзя.

Помните, что все четыре гормона счастья одинаково важны, поэтому старайтесь прислушиваться к себе и подходить к выработке новых привычек с умом, чтобы сохранить баланс между этими гормонами.

И главное будьте настойчивы!


Интересно? Поделитесь!


Охотницы за деньгами

Cтрасть к деньгам произрастает из детского желания помочь матери Парадокс, но девушка, которая охотится за толстым кошельком и интересуется только деньгами мужчины, на деле вовсе не такая алчная, какой кажется. Хоть...

читать...

Метод Фейнмана: 3 шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет

Я не всегда был хорошим учеником. Главным в обучении я считал количество времени, которое ему посвящалось. А потом я обнаружил нечто, изменившее мою жизнь.Известный лауреат Нобелевской премии по физике Ричард...

читать...

Этот сайт позволяет найти работу на год в любой точке мира!

На Западе стремительно набирает популярность эстонский стартап Jobbatical. Он позволяет людям находить работу по всему миру сроком на год.Стартап привлек внимание крупных инвесторов. Techcrunch пишет:«Jobbatical успешно закрыл раунд инвестиций в $2...

читать...

Тридцатисекундная привычка, которая изменит всю Вашу жизнь

Сегодня этот человек — «серый кардинал» делового мира — один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала. Он помогал разрабатывать девайсы, которые сейчас продаются под общеизвестными брендами. Сегодня он работает только тогда, когда чувствует, что ему есть, что предложить...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)