
Научный подход к счастью описывает Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге “Гормоны счастья”. Мы советуем ее прочесть, если вы хотите глубже разобраться в вопросе. А если страшно любопытно, но пока некогда — встречайте короткую выжимку.
Знакомьтесь: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Это гормоны, которые делают нас счастливыми.
- Когда мы кричим “Эврика!” и переполнены радостью — за это отвечает дофамин.
- Эйфорию, помогающую смягчить боль, вызывает эндорфин.
- Окситоцин отвечает за социальные связи, за чувство безопасности и доверия.
- Серотонин вызывает чувство собственной значимости, признания и уважения со стороны окружения.
Нам свойственны приливы и отливы этих гормонов, отсюда смена настроений. Нахлынувшее счастье всегда не вечно, потому что счастливые гормоны быстро распадаются и уступают место гормонам стресса (в частности кортизолу). Это жизненно необходимо, потому что в результате мы снова становимся восприимчивыми к опасностям и в состоянии с ними справляться.
С раннего детства наш мозг формирует нейронные связи, активизирующие прилив гормонов счастья. Это происходит вследствие всего, что приносит нам чувство удовлетворения. Взрослый человек имеет уже устойчивую систему ориентации в нейронных связях — благодаря которой реагирует на внешние раздражители, делает это неосознанно и часто не так, как хотелось бы.
А теперь хорошая новость: мы в состоянии вырабатывать у себя новые “привычки к счастью”. Сформированные привычки срабатывают неосознанно. Запомнив однажды, как бокал вина отвлек вас от проблем на работе, вы стремитесь к нему в каждой стрессовой ситуации. Что делать? Ничего не предпринимать. Это сложно, так как идет вразрез с инстинктами, но зато поможет создать позитивный эмоциональный круг. Нужно перетерпеть дискомфорт, а потом начать формировать новые нейронные связи.
Скачать приложение для изменения мышления!
Два способа сформировать новые привычки
- 1) путем многократного повторения
- 2) одномоментно под воздействием сильных эмоций
Первый — медленнее, зато приводит к созданию более прочных нейронных связей, а значит дает более надежный результат.
- Для стимулирования прилива дофамина — отмечайте маленькие победы. Не завышайте планку, идите к цели маленькими шажками. Дробите задачи на подзадачи.
- Чтобы призвать эндорфин, смейтесь, плачьте, обеспечьте себе физические нагрузки, тянитесь, занимайтесь спортом в удовольствие.
- Окситоцин откликнется на любые ваши действия, связанные с выстраиванием цепочек доверия. Сложно с людьми? Общайтесь и формируйте доверие с животными. Например, кормите и катайтесь на лошади или играйте с собакой.
- Гордитесь своими достижениями и наслаждайтесь социальным статусом, чтобы вызвать прилив серотонина. И смиритесь с тем, на что повлиять нельзя.
Помните, что все четыре гормона счастья одинаково важны, поэтому старайтесь прислушиваться к себе и подходить к выработке новых привычек с умом, чтобы сохранить баланс между этими гормонами.
И главное будьте настойчивы!