5 шагов, которые помогут вам изменить свои негативные убеждения

Убеждения – это своеобразные очки, сквозь которые вы смотрите на мир, окружающих вас людей и на самого себя.

Убеждения бывают глубинными и промежуточными, последние можно выявить с помощью анализа автоматических мыслей, появляющихся у нас в определенных ситуациях. Часто это одни и те же фразы, или обрывки фраз, узнать их можно по эмоциональному послевкусию, неприятному осадку, который они оставляют после себя.

Приведу один красочный пример. Допустим, вы пришли на вечеринку, где есть несколько интересных мужчин, и вы надеетесь с кем-то из них познакомиться. Если у вас есть глубинное убеждение, что вы недостаточно хороши, что вы хуже других, вы будете смущаться и чувствовать себя некомфортно, как только привлекательный, успешный мужчина обратит на вас внимание. Вы будете искать объяснение такому поведению, ведь вам трудно поверить, что мужчина действительно может вами заинтересоваться. Если же никто не решится с вами познакомиться, вы, наверняка, скажете себе что-то вроде:

  • - это неудивительно, здесь есть девушки гораздо привлекательнее меня;
  • - ну конечно, а чего еще я ожидала с такой-то внешностью;
  • - таким мужчинам такие девушки как я неинтересны.

Шаг 1 - поймать мысли, составляющие ограничивающее убеждение

Мы говорим себе такие слова и часто даже не замечаем этого, разве что наше настроение ухудшается, мы чувствуем себя жалкими, недостойными, наша самоценность стремится к нулю, и где-то на заднем фоне мелькает мысль, что нам никогда не дотянуть до чьих-то стандартов, нам никогда не стать равными, не стать такими же красивыми, интересными, нужными. Поймать эти ускользающие мысли означает сделать первый шаг к изменению своего ограничивающего убеждения.

Шаг 2 - поиск фактов, подтверждающих ваше негативное убеждение

Как правило, в каждой такой мысли есть доля истины для нас, поэтому все попытки отказаться от них и заменить на позитивные аффирмации потерпят поражение. Спросите себя, насколько вы доверяете этим мыслям и почему? Какие у вас есть доказательства, что дела обстоят именно таким образом? Поиск весомых улик, подтверждающих ваше негативное убеждение, – это второй шаг на пути его корректировки.

Скачать приложение для изменения мышления!

Шаг 3 - посеять зерно сомнения

Когда вы посмотрели своему врагу в глаза и осознали, что его поддерживает и придает силу, следует занять позицию наблюдателя и посмотреть на ситуацию со стороны. Как еще вы можете объяснить произошедшее? На третьем этапе работы с ограничивающим убеждением важно допустить другую интерпретацию события или ситуации, помимо той, что «предлагает» ваше убеждение. Ваша цель – посеять зерно сомнения в абсолютной истинности ваших мыслей. Проанализируйте свой опыт и отыщите в нем доказательства, опровергающие эти ядовитые мысли. Возвращаясь к примеру выше, какие факты из вашего прошлого говорят о том, что вы можете нравиться мужчинам.

Шаг 4 - создать новое позитивное убеждение - аффирмацию

Следующий шаг – это создание нового убеждения, которое будет вам помогать. Начать стоит с поиска позитивного ответа на мешающие вам автоматические мысли. Спросите себя, какие мысли вы хотите иметь взамен тех, что есть у вас сейчас?

Шаг 5 - усилить новую, созидательную мысль

Завершающим этапом работы с новым убеждением будет его подкрепление фактами из вашей жизни. Представьте, что ваше убеждение – это стол, где крышка – это идея, а ножки – поддерживающие ее мысли, неважно отражают ли они реальное положение дел или искажают вашу реальность. Достаточно найти четыре улики, доказывающие ваше новое убеждение, и почаще напоминать себе о них, чтобы новая, созидательная мысль начала давать вам силу. Посаженное вами зернышко новой идеи начнет прорастать в вашем бессознательном и со временем принесет чудесные плоды.


Интересно? Поделитесь!


новый старт?

Возможно сейчас так случилось, что жизнь повернулась к вам не тем местом. Или вы как-то уж не очень удачно шагнули и упали. Но, так или иначе, сейчас вы находитесь ниже своего пика. И вы...

читать...

Перешагнуть ЧЕРЕЗ МАТЬ

Великая Мать стоит за плечом Как нормальная среднестатистическая женщина входит в группу, где кроме неё много женщин? Правильно - как маленькая рыбка в аквариум с давно обосновавшимися там акулами. При этом рыбка иногда...

читать...

Мухаммед Али умер. Вот мудрость, которую он нам оставил…

Мухаммед Али был не просто боксером. Не просто чемпионом. Миру он запомнился еще и своей мудростью, и активной гражданской позицией. Он сам называл себя «величайшим«. И был прав.Мало кто знает,...

читать...

Новое исследование говорит, что умным людям лучше быть одним

The British Journal of Psychology недавно опубликовал исследование, которое сосредоточилось на связях между навыками социализации и умением вести себя в межличностных отношениях с интеллектом человека.Иными словами, цель была одна: выяснить, как...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)