4 самые ценные мысли Рэя Брэдбери о нашем обществе

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году

Мир на грани войны. Войны интеллектуальной, моральной и эмоциональной. Люди делятся на классы, общины, слои и группы. Нет единства выбора и свободы борьбы. С одной стороны хорошо, что каждый имеет полное право проявить свой выбор, озвучить свое решение вслух, но некоторые выводы приводят к войнам и смертям, ведь не все решения могут быть услышаны и поняты с открытым сердцем. Ссоры, непонимания и разногласия убивают дух единства. Никто не говорит, что существует идеальная формула счастья, что есть один верный путь к успеху, к идеальной цивилизации. Но хочется жить в мире. В мире не только без взрывов и страха от воя пуль, а в мире, где есть выбор, где нет моральных устоев и вечного навязывания «единственно верного пути».

Люди не хотят слышать друг друга. Общество привыкло смотреть вниз и видеть только то, что является «отходами» для их мировоззрения. Мы забыли о любви к самовыражению, к творчеству и мнению других. Можно жить в своем мире, не убивая мир других. Свой мир и его границы должны создавать зону комфорта, не разрушая границы других.

Рэй Брэдбери не боялся смотреть на общество «под микроскопом». Он стремился изменить взгляды тех, кто был готов к этому. Никаких принуждений и нравоучений, только открытый взгляд на перспективу развития общества.

Скачать приложение для изменения мышления!

Итак, какие же выводы мы можем сделать, прочитав книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»?

1. Общество идет путем саморазрушения

  • — Люди ни о чем не говорят. — Ну как это может быть?! — Да. Да. Ни о чем. Сыплют названиями: марок автомобилей, моды, плавательных бассейнов, и ко всему прибавляют: «Как шикарно!». Все они твердят одно и тоже. Как трещотки. А в кафе включают программы с анекдотами и слушают все те же старые остроты, или включают музыкальные системы, рассматривая, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так – переливы красок».
  • О, эта ужасная тирания большинства.
  • Людям нельзя доверять, в этом весь ужас.
  • Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного».
  • Слушайте, нам не хватает трех вещей. Первая — качество наших знаний. Вторая — досуг, чтобы продумать, усвоить эти знания. А третья — просто действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых».
  • У людей нет времени друг для друга.
  • Кто не создает, должен разрушать. Это старо, как мир. Психология малолетних преступников.

2. У человека в руках мощь и сила, он просто боится рисковать. Человек боится жить так, как ему хочется

  • И карлик, взобравшись на плечи великана, видит дальше его.
  • Сколько раз человек может погибать, но все же оставаться в живых.
  • У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо знает, что это очень важно, что это стоит усилий.

3. Внутренний мир каждого – богатство Вселенной. Каждая жизнь уникальна и важна

  • Мне никогда не хотелось проникнуть за кулисы, чтобы разгадать секрет фокусника. Мне достаточно было того, что иллюзия существует.
  • В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков.
  • Мы тут так веселимся, что совсем забыли и думать об остальном мире. А не потому ли мы так богаты, что весь остальной мир беден, и нам дела нет до этого?
  • Знаете, в положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска.
  • Не пытайтесь судить о книгах по обложке.
  • Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного: от человека, машины или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.
  • Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете.

4. Счастье внутри каждого из нас

  • Оставить тебя в покое? Хорошо. Но как я могу оставить в покое себя?
  • Если бы можно было самую душу ее отдать в чистку, чтобы ее там разобрали на части, вывернули карманы, отпарили, разгладили, а утром принесли обратно… Если бы можно!
  • Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены.
  • У нас есть всё, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны.

Деградация души, страх перед новым, лень и нежелание людей искать жизнь в жизни, знания в знаниях и искусство в искусстве меняют взгляды на мир, убивают силу творить и вынуждают идти за теми, кто не является примером и идеалом, за которым хотелось бы следовать. В жизни есть много барьеров, но не будем создавать их самостоятельно из-за скуки. Живите уже сегодня. Верьте в свои силы и не ищите пороки в других. Помогите лучше людям, которые сбились со своего пути, протянув им руку помощи.

Марина Познякова

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как, наконец, научиться любить себя?

Всех людей в мире объединяет одно желание — любить и быть любимым. Но для этого прежде всего стоит начать ценить самого себя по достоинству. Предлагаем вам вдохнуть поглубже и уже с...

читать...

Внутреннее Я

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой статье мы говорили о том, что мозг является нашей единственной связью с реальностью, и, исходя из своих установок, он формирует в нашей...

читать...

ПРИСМОТРИСЬ: ЗДЕСЬ ЕСТЬ СЧАСТЬЕ

Большое счастье состоит из маленьких деталей — теоретически это понятно каждому, но на практике замечать эти самые счастливые мелочи умеют далеко не все....

читать...

Безусловная любовь: Миф или Реальность?

О том, почему любовь не приносит счастья Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые — требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней? А представления могут быть...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)