Полное руководство по тому, как на все забить

Я должен кое в чем признаться.

Почти всю свою жизнь – 31 год – я провел, слишком беспокоясь о том, как бы кого не обидеть, думая, достаточно ли я хорош, чтобы общаться с другими людьми и спрашивая себя, что эти самые люди думают обо мне.

И знаете что? С меня хватит. Это глупо, и это явно не идет мне на пользу. Все это превратило меня в боксерскую грушу – дерганую, вечно волнующуюся развалину. Более того, это превратило меня в того, кто не готов иметь собственные убеждения. В того, кто всегда остается посередине, не решаясь принять ни одно из мнений, чтобы, упаси Господи, никого не обидеть. Ну все. Больше этого не будет. Не сегодня.

Сегодня, дамы и господа, все будет совсем иначе.

Мы поговорим о лекарстве. О том, что необходимо нам, как воздух. Поговорим об истине.

Вас беспокоит, что кто-то рассказывает о вас всякую хрень? То, одобряют ли друзья ваши поступки? Вы начали избегать конфликтов? Стали бесхребетным ничтожеством?

Что ж, пришло время вам научиться на все забивать.

ФАКТ НОМЕР 1. Люди постоянно оценивают вас.

Да-да, и прямо сейчас — тоже. Некоторым людям вы совсем, совсем не нравитесь, и знаете что? Вы ничего с этим не сможете поделать. Как бы вы их не убеждали, не подлизывались к ним и не подстраивались под их интересы. Вообще-то тут скорее сработает противоположный подход – чем тверже вы будете стоять на своем, тем больше они вас будут уважать – пусть даже и нехотя.

Люди действительно уважают тех, кто умеет провести черту и сказать всем вокруг: «Не переступайте ее, а то будет плохо». Кое-кому подобное может не понравиться, ну и что с того? Скорее всего, вы бы не понравились им в любом случае, так к чему стараться угодить людям, которым на вас, в общем-то, плевать?

Вот так. Но кроме обычных людей есть еще и тролли из интернета. И это уже совсем другой коленкор.

Забить на обычных людей довольно просто – даже если они рассказывают за вашей спиной всякие гадости о вас, вы все равно этого не услышите, так к чему тогда беспокоиться? Но во всемирной паутине интернета все совсем иначе – вы видите эти гадости. Более того, они могут на вас подействовать, ведь те, кто их рассказывает, знают, что у вас есть свои пунктики, кое в чем вы можете оказаться смешны, ну и так далее. Но основная проблема анонимных интернет-ненавистников в том, что они пробуждают вашего внутреннего параноика, втайне считающего, что вас все ненавидят.

К счастью, на самом деле это не так. Правда в том, что большей части людей плевать даже на то, что вы существуете. Примите эту истину, друзья мои, ибо она освобождает. Мир огромен, а вы в нем – всего лишь песчинка, и потому можете делать все, что вам заблагорассудится, а тех, кому это не понравится, послать к чертовой бабушке.

ФАКТ НОМЕР 2. Вам вовсе не нужно, чтобы все вас любили.

Да, я знаю, на первый взгляд эта идея может показаться бредовой, но на самом деле она очень крута, и к ней легко привыкнуть. Кстати, вот вам еще одна: хотя большая часть людей даже не знает о вашем существовании, а кое-кто корчит из себя судью, оценивающего каждое ваше действие – вам-то не все ли равно?

Возможно, вы еще не поняли, насколько подобная мысль освобождает, но вы непременно поймете. Ну, к примеру, с этого – знаете, что происходит, когда кто-то вас не любит? Ровным счетом ничего. Мир не обрывает свое существование. Ваши ненавистники не стоят у вас за спиной с топорами. И вообще, чем полнее вы будете их игнорировать и просто заниматься своими делами, тем лучше для вас.

Вы слышали пословицу «Лучшая месть – это счастливая жизнь»? В общем, она правдива, но она – лишь часть целого. Да, счастливая жизнь – это отлично, но разве можно прожить жизнь счастливо, постоянно думая о недоброжелателях и их черных помыслах. Просто делайте, что хотите, и идите по жизни дальше.

В общем, для того, чтобы прожить счастливую жизнь, сперва нужно просто-напросто на многое забить. Без этого ничего не выйдет. Потому-то вы и должны начать этим заниматься прямо сейчас.

ФАКТ НОМЕР 3. Важны лишь те люди, которым не все равно.

Итак, мы приняли тот факт, что большая часть людей даже не знают о вашем существовании, а ваших недоброжелателей, в сущности, немного, и на них можно просто забить. Супер. А теперь вы должны понять, что люди, которым не все равно, люди, для которых вы очень важны – единственные, которым стоит уделять внимание.

Странная штука – личные отношения. Как только они у нас появляются (будь то семья, супруг/супруга, близкие друзья, ну и так далее), мы очень быстро начинаем принимать этих людей как должное, и вместо того, чтобы уделять время им, начинаем заниматься распушиванием своего хвоста перед незнакомцами – к примеру, начальником. А потом, когда нам таки удается его впечатлить, мы начинаем воспринимать и эти отношения как должное, и этот цикл продолжается бесконечно – бесконечный цикл апатии. Такое впечатление, что мы всегда предпочтем впечатлять и очаровывать что-то новое заботе о том, что у нас уже есть.

Но эти люди – возможно, лучшее, что у вас есть. Они понимают вас, понимаю вашу миссию и ваши стремления. Рядом с ними вам лучше, чем где-либо еще, вы можете вместе с ними погрустить, посмеяться, или же просто побыть собою. Они помогают вам расслабиться, вспомнить, что на свете еще есть те, которым не все равно. Они очень важны для вас. Так уделяйте же им внимание.

ФАКТ НОМЕР 4. Те, кто умеет забить на все, меняют мир вокруг себя. Остальные этого не делают.

Я тут почитываю одну хреновую книженцию от Стивена Кинга под названием «Долгая прогулка». Она о соревновании, в котором люди просто идут вперед без сна и остановки, а если они остановятся, их просто убивают (вообще такая хрень происходут у него в каждой книге – «Это клоун, но он убивает!», «Это машина, но она убивает!», ну и так далее)

Я считаю, сюжет этой книги – своего рода метафора для войны, но еще он очень даже неплохо передает саму сущность настойчивости. Чтобы оставить что-то позади и двигаться вперед, всего лишь нужно понять, что та преграда, что встала на вашем пути, не так уж и страшна, и ее вполне можно преодолеть. И эта истина не меняется никогда – вне зависимости, бежите ли вы марафон или хотите слетать на Марс.

Если вы избавитесь от маловажных дел и вещей, если вы выбросите все это из вашего разума и сосредоточитесь на том, что действительно нужно делать, если вы поймете, что ваше время ограничено и возьметесь за работу прямо здесь и сейчас – лишь тогда вы сможете пересечь финишную черту. А иначе вам придется жить в жизни, которая вам, в общем-то, даже не интересна.

Примечание: Научитесь проще относиться к ошибкам и безвестности. Да, прямо сейчас вы можете переживать не лучшую полосу в своей жизни, чувствовать себя одиноким, или и вовсе лузером. Все мы были в подобном положении. Однако для вас пришло время узнать, что подобные чувства вполне обычны, и что их испытывали даже самые успешные и счастливые люди в мире. Они смогли их преодолеть – и вы тоже сможете.

Всевидящее око

Хотите кое-что узнать? Это вообще не касается других людей. Это касается лишь вас.

Скачать приложение для изменения мышления!

Недавно мне довелось пообщаться с Джонатаном Филдсом о допустимости использования ругательств (и вообще «правильных названий некоторых вещей») в блогах. Мы общались по Скайпу, и я подметил момент, когда он хотел выматериться, но вовремя остановился. Это выглядело просто потрясающе. Вот я и спросил у него: «Ты ведь тоже это почувствовал, да»?

У каждого из нас есть внутренне око-цензор. Оно никогда не закрывается и всегда следит за нами. Оно медленно и кропотливо создавалось в нашем сознании обществом, семьей и друзьями, и она постоянно следит за нашим поведением. Если вы с ним вместе уже давно, скорее всего, вы уже начали верить, что это око и есть вы, и что вы просто «вежливый человек». Ну, или еще как-то попытались это объяснить.

Но это око – вовсе не вы. Это тюрьма, клетка, в которой вы сидите совершенно добровольно. Ее стены крепки, потому что вы их такими сделали.

Но знаете, в чем его прелесть? Да в том, что оно ничегошеньки не может вам сделать, даже если хочет. Это просто око. Оно может только смотреть. А совершать поступки можете вы, и только вы.

Итак – как вернуть себе самоуважение за пять простых шагов.

ШАГ 1. Сделайте что-нибудь такое, что вас смущает.

Мы с моей девушкой много ходим пешком, и потому купили себе по паре ботинок Vibram Fivefingers. Вы их вообще видели? Они очень полезны для ваших коленей, и в них вы точно не натрете мозолей, но внешний вид у нах совершенно уродский. Вчера я одел их под костюм с галстуком-бабочкой, который обычно надеваю на Пасху. И выглядел полным психом.

Как я уже писал в начале этой статьи, чужие осуждающие взгляды и слова могут меня изрядно расстроить – да подобное многих расстраивает, только не все это признают. Но когда я шел по городу в моем клоунском наряде, никто на меня даже не взглянул. Всем было пофигу, а если кто-то и смотрел на меня удивленным взглядом, он просто шел дальше. А через пару минут, скорее всего, и вовсе обо мне забывал.

Попробуйте – это вам ничего не будет стоит. Найдите свои внутренние фильтры и сломайте их, один за другим. Посмотрите, как общество, словно океан, сглаживает все волны, которые вы делаете, барахтаясь в нем, пока то, что вы делаете, вовсе не изгладится из его памяти или не станет допустимым. Так что – за работу!

ШАГ 2. Примите свою неловкость – или сделайте с ней что-то.

Известный факт – часто журналисты, берущие интервью, получают свой лучший материал, просто молча сидя и позволяя тишине выдавливать из политика или знаменитости нужные им слова.

Да, тишина может вас нервировать. Лично меня она нервирует до сих пор. Но я работаю над этим, и теперь знаю, что лучше уж молчать, чем пытаться заполнить тишину болтовней. Впрочем, это всего один вид неловкости, и с этим видом довольно просто сжиться, либо же перебороть его.

Другой вид социальной неловкости – это когда вы делаете что-то не то (или вам делают какую-то гадость), но не находите в себе сил сказать об этом. Жизнь преподала мне парочку серьезных уроков, связанных с подобным, из которых я вынес знание того, что лучше уж рассказать неприятную правду, чем пытаться вовсе избежать этого разговора.

Мне рассказывали, что правило Клинтона по зарабатыванию уважения в политической сфере было таким: если кто-то тебя толкнул, толкни его в ответ вдвое сильнее. Это ясно и понятно, это не пассивное сопротивление, и это придает вам уверенности в себе. Это куда лучше неловкости. Попробуйте!

ШАГ 3. Не дайте загнать себя в рамки.

Видео, приведенное чуть выше, было снято в 1970, сразу после того, как Фронт освобождения Квебека убил министра Пьера Лапорте, а его тело засунули в багажник автомобиля. Фраза Трудо «Просто смотрите на меня» стала одной из самых знаменитых в политической истории Канады. Журналисты пытаются загнать его в рамки, заставив выбрать перед камерой между полицейским государством, славящим во главу угла безопасность и свободным гражданским обществом, но Трудо отказывается плясать под их дудку.

Да, в Либеральной партии Канады больше нет таких людей, как Трудо, но для нас надежда еще есть. Идите туда, куда вам захочется. Не соглашайтесь на навязанные вам извне варианты. Не позволяйте людям указывать, как вам жить. А еще — не слушайте свое внутреннее око.

ШАГ 4. Говорите правду.

Нет, вам не нужно быть полной задницей, но что миру уж точно не нужно – это еще один постоянно избегающий конфликтов пассивный мямля. Ему не нужен еще один человечек, который делает «как все». «Статус кво» прекрасно обходится и без вас, так что если видите, что-то, что вам совсем не нравится, почему бы об этом не сказать? В каких угодно выражениях?

И не пытайтесь быть дипломатом. Сказать правду – это сказать правду, такой, какой вы ее понимаете, а не пытаться перед этим подсластить горькую пилюлю.

ШАГ 5. Начните новую жизнь.

Недаром этот шаг – последний, так как вам до него не добраться, не пройдя сперва все остальные, но раз вы уже здесь, то вы спокойной можете начинать исследовать открывшийся вам новый мир – тот, в котором вы можете делать все, что угодно, если только это не вредит окружающим по-настоящему. Хотите залезть в старое заброшенное здание? Не вопрос, если вы к этому готовы (и к тому, что за этим воспоследует). Хотите, чтобы вас связала и отхлестала кнутом строгая «госпожа»? Никаких проблем, только не переусердствуйте.

И как только вы встанете на этот путь, вы начнете с удивлением понимать, что практически все вокруг способны понять те странные вещи, что вы делаете. Более того, это делает вас необычным и интересным человеком, достойным того, чтобы уделить ему внимание – а вашим планам мирового господства (если они у вас есть) только того и надо.

Но ничто из этого просто не сможет произойти, пока вы не поймете, что за вами следит незримое око, и не научитесь забивать на него. Это – один из самых серьезных актов самоконтроля, который придает вам уверенности и делает сильнее.

Верните себе самоуважение. Сегодня. Сейчас. Наденьте что-то уродское. Сделайте какую-нибудь глупость. Скажите кому-то правду.

И забейте, наконец, на все ненужное.

Julien SmithThe Complete Guide to Not Giving a Fuckvia Клубер

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как вылечить болезни без лекарств

Многие болезни, наводившие ужас на людей прошлого, сегодня практически забыты. Врачи быстро справились с ними, как только сменили заговоры, кровопускание и сомнительные, а то и опасные лекарства (например, как ртуть) на...

читать...

16 мужских «мне сложно»

Что мужчинам "сложно" даётся в отношениях с женщинами Я готовилась к одному из своих семинаров и решила провести собственный опрос знакомых 20 мужчин о том, что им даётся «сложно» в отношениях...

читать...

Мне так нужна любовь и деньги!

Вам знакомо чувство, когда вы чего-то очень-очень хотите, настолько очень, что уверены, что оно изменит вашу жизнь на "до" и "после". В последнее время я много работаю с клиентами на...

читать...

8 способов избавления от ментального мусора

Наша средневековая жажда казней никуда не делась Все ваши болезни, несчастные случаи, которые с вами происходят, ваше плохое самочувствие, ваша злость и недовольство жизнью — следствие информационных ядов и загрязнителей, которые...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)